Fiche-pays : Chine


 

 

 


Chine

     Voyager en Chine à vélo est une expérience unique ! Au-delà du richissime patrimoine culturel et culinaire, ce sont les chinois - tantôt adorables, tantôt exaspérants - qui nous ont le plus marqués. Tout est prétexte pour venir satisfaire leur curiosité : demander son chemin attire vite 10 personnes, réparer un pneu passionne 30 paires d'yeux. Impossible de dîner incognito au restaurant: on se presse derrière les vitrines pour observer les deux "laowai" (étrangers) qui tiennent bizarrement leurs baguettes. Les choses les plus simples deviennent souvent si compliquées ! Dans les hôtels, les petites réceptionnistes gloussent à notre approche, parfois s'enfuient ... ?! On nous refuse parfois une chambre après nous l'avoir faite visiter au motif que nous sommes étrangers... Au début, tout cela est très déroutant puis on s'y habitue (à défaut de comprendre...), réjouis par les rires et les joyeux "faguooos" (français) qui accueillent chaque fois notre arrivée. La Chine est un pays singulier et passionnant, à ne pas manquer. Nous y retournerons !

Hospitalité/Accueil :
Nature et paysages :
Villes 
:

Culture :

Gastronomie :

Compte tenu de notre trajet

       

Repères

Formalités administratives : visa d'un mois renouvelable sans difficultés 1 voire 2 fois. Le renouvellement doit se faire la dernière semaine du visa (uniquement dans les capitales régionales). Autorisation de 3 mois à l'ambassade de Chine à Hong-Kong.
Notre budget quotidien : 10 euros par jour/ pers.
Affluence : peu de touristes en dehors des grands sites touristiques.
Hébergements : chambre double avec SdB de 50 Yuans à 150 Yuans selon les villes (5 à 15 euros, moins cher dans le sud). A la campagne, compter 10 yuans par personne pour une chambre sommaire souvent en dortoir. Camping difficile (y a du monde!).
État des routes : route goudronnée et en bon état presque partout où nous sommes allés. Nombreuses voies cyclables en ville.
Trafic : calme dans les campagnes, important dans les grandes villes. En forte augmentation partout. (confer désagréments)
Cartes : Nelles Southern China 1/1 500 000 + carte de chaque province achetée dans des librairies chinoises. Une carte en caractères chinois est indispensable pour demander son chemin et se repérer sur les panneaux. 

Vélo-pratique

** Le mandarin est la langue officielle et à ce titre elle est comprise dans l'ensemble du pays. L'anglais est peu répandu en dehors des grandes villes (et encore !). Munissez-vous d'un guide de conversation (le phrasebook Mandarin de Lonely Planet est plutôt bien fait) et apprenez quelques mots. Les chinois apprécient qu'on essaie de leur parler dans leur langue. Un mini-guide est notamment très utile pour commander à manger dans un restaurant et éviter de finir avec de la tortue, du pangolin ou du chien dans l'assiette... sinon... bon courage.

** Nous n'avons jamais rencontré de problèmes dans le sud de la Chine (province semi-autonome du Guangxi) pour trouver une chambre d'hôtel, même dans les villages de campagne. Les prix s'échelonnaient de 25 yuans à 100 yuans (2,5 euros à 10 euros). En revanche dans la province du Shanxi et plus généralement dans le nord du pays, tout est plus compliqué. Il y a une chambre puis il n'y en a plus, l'hôtel est plein alors que l'on voit des chambres vides... nous avons souvent eu à visiter plusieurs établissements avant d'en trouver un qui accepte les étrangers (dans certaines régions les hôteliers doivent en effet payer une taxe spéciale pour recevoir des clients non-chinois). Surprenant, nous avons été parfois refusés dans des hôtels "chics" et acceptés dans des établissements bas de gamme. Les prix pratiqués étaient généralement entre 100 et 150 yuans. Il existe des dortoirs peu chers pour les chinois mais à moins de savoir lire et parler mandarin, ils sont difficiles à trouver et pas forcément autorisés aux étrangers.

** Il n'est pas facile de bivouaquer pour la nuit en Chine. Tout d'abord, il est officiellement interdit de camper. Ensuite les chinois sont d'une curiosité incroyable, tout le village d'à coté pouvant aller vous rendre visite en pleine nuit avec des lampes torches simplement pour voir votre tête... difficile de ne pas avoir la visite du BSP (Bureau de la Sécurité Publique) dans ces cas là. 

**  Vous trouverez des échoppes de réparation de vélos partout sur le bord des routes et de bons magasins dans les grandes villes. La marque Giant est très bien implantée en Chine. 

** Le Shanxi est la plus grande région productrice de charbon de Chine. Le balai des camions chargés de charbon à ras-bord est impressionnant. A vélo, on bouffe de la poussière tout au long de la route. En fin de journée, vêtements,  visage et mains sont tout noirs. Évitez plus particulièrement la zone entre Linfen (nord de Xi-an) et Tayuan. De manière générale, si vous recherchez des petites routes calmes avec de beaux paysages, les provinces du Yunnan, Guangxi, Guizhou, Sichuan sont les plus appropriées. Nous avons trouvé les provinces de Shanxi, Beijing et Tianjin beaucoup plus intéressantes culturellement mais aussi moins agréables à vélo. De même sur la côte est, vous pouvez traverser d'immenses zones industrielles n'ayant rien à envier aux décors du film Terminator (usines désaffectées, terrains vagues, cheminées et tuyaux fumants dans tous les sens...).

** Possibilité de prendre un bateau du port de Tanggu (province de Tianjin) pour Incheon en Corée du sud. Le trajet dure environ 24 heures. On peux acheter le billet au port avant le départ ou en avance auprès du bureau de la compagnie maritime situé à Tianjin (adresse dispo au CITS (office de tourisme)). Évitez si c'est possible de dormir à Tanggu, c'est très très laid ! 

Nos coins préférés

Les villes :  - La fascinante ville de Xi'an pour son mélange de tradition chinoise et musulmane, son patrimoine historique lié 
                     à sa position de ville étape sur la route de la soie et pour la fameuse armée enterrée de soldats en terre cuite.
                   - La jolie petite ville de Pingyao d'architecture Ming, très bien conservée où sont tournés nombre de films d'époque.
                   - Beijing : inoubliable, certainement l'une des capitales les plus riches et intéressantes que nous ayons visitée: 
                     le palais d'été, la cité interdite, les temples, les hutongs... 2 semaines ne nous ont pas suffi pour tout voir !
                   - Les villes de Nanning et Liuzhou (Guangxi) pour leur dynamisme à la chinoise. Tout est rasé pour laisser place 
                     à de grandes rues bordées d'arbres et à de rutilants centres commerciaux et résidences. 
                     C'est plutôt réussi pour le moment.

Les routes et paysages  : - Les paysages de pics karstiques de Liuzhou à Guilin en passant par Yangshuo.
                                        - Les rizières en terrasses de l'épine dorsale du dragon à Longsheng et le village Zhuang de Ping'an.
                                        - La route Guilin - Longsheng - Sanjiang et les villages des minorités Dong.
                                        - Les plateaux de Loess du Shanxi et la traversée du fleuve jaune (Hua Xian - Ruicheng - Yuncheng).
                                        - La muraille de Chine (site de Simataï) et les montagnes alentours.

Gastronomie

La gastronomie chinoise... ou plutôt les gastronomies chinoises. Ici, comme en France, chaque région possède ses spécialités propres héritées d'un terroir riche et varié: toutes différentes, toutes savoureuses: canard laqué à Pékin, raviolis à Canton,  Il serait criminel de réduire le formidable patrimoine culinaire chinois aux poulet au gingembre et riz cantonnais qu'on trouve chez nous. Ici, comme en France, la "bouffe" est au centre de la vie sociale: on ne scelle pas une transaction sans partager un repas et toutes les bonnes histoires d'amitié finissent par un banquet.... Ici comme en France, la cuisine a été élevée au rang d'art.

Les baguettes sont évidemment de rigueur et on partage à plusieurs différents plats disposés au centre de la table, et choisis de façon à respecter un équilibre (yin-yang) entre légumes, viandes et poissons. (V. fiche Malaisie). Si le riz est l'accompagnement de rigueur dans le sud, on trouve également des crêpes et nouilles de blé dans le nord, où la culture des céréales remplace celle du riz dans les campagnes. Impossible de lister tous les délices, voici quelques spécialités à ne pas manquer parmi celles que nous avons adorées: les dim sum (bouchées vapeurs dans le sud), les soupes won-ton (aux raviolis) du marché de nuit de Yangshuo, la fondue chinoise où légumes, viandes, abats et poissons sont plongés dans un bouillon relevé (nos parents, eux ont détesté !), les wok à la demande où l'on choisit en cuisine ses ingrédients etc...

Partir de Pékin sans avoir goûté au canard laqué du restaurant Quanjude (32 Quiamen Dajié, au sud de la place Tian'anmen) serait un sacrilège! Fidel Castro et le chancelier Kohl y ont déjà succombé! Pour notre part nous lui avons adressé la palme internationale de la plus délicieuse découverte culinaire de notre voyage! Compter 15 à 20 euros pour un menu dans la salle de restaurant (le spectacle du chef qui découpe votre canard sous vos yeux est épatant!), moitié moins dans le fast-food attenant (moins de service mais c'est le même canard). Le canard est d'abord engraissé au grain et à la pâte de soja. Il est ensuite laqué à la mélasse, gonflé avec de l'air, rempli d'eau bouillante, séché, puis rôti au dessus d'un feu de bois fruitier: la chair est d'un moelleux incroyable! La peau croustillante et les filets de viande sont accompagnés de crêpes, d'échalotes et de sauce à la prune (ce qui rappelle très vaguement la sauce bordelaise à l'échalote de nos entrecôtes). Un bouillon préparé avec la carcasse de l'animal est servi ensuite (ça c'est moins bon). Un moment inoubliable...

Désagréments

** Nous ne savons pas si posséder une voiture confère aux chinois un statut supérieur, mais en tout cas, au volant ils se considèrent prioritaires sur tous autres types de véhicules. Afin de signaler leur présence, ils klaxonnent à tout va dès qu'ils dépassent une voiture, un vélo, un piéton, un chien, un chat, un oiseau... voire personne. Un vrai concert!. Nous en avons vu qui roulaient en klaxonnant en permanence. Les chauffeurs de poids lourds montent même des sirène de bateau sur le cockpit des camions et s'amusent à vous éclater les tympans quand ils vous croisent. Dans certaines villes (mention spéciale pour Yuncheng dans le Shanxi), c'est totalement INSUPPORTABLE ! 

** La traversée des tunnels en Chine, généralement non éclairés, est franchement très dangereuse. Personne n'allume ses feux ! On roule à vive allure, on se double sans visibilité, on klaxonne...  Nous avons carrément eu droit à un bus doublant une voiture alors que nous arrivions en sens inverse. Tout juste le temps de descendre du tandem et de nous plaquer contre la paroi du tunnel. Les conducteurs ne suivent pas les mêmes règles de conduite qu'en Europe (en suivent-ils?), attendez vous au pire... 

** Quelques commerçants dans les campagnes ont parfois tendance à gonfler les prix parce que vous êtes étrangers (en général dans les haltes-repas ou s'arrêtent les bus). Pas de parano, ça reste rare (rien à voir avec le Vietnam voisin) et bon enfant. Ca les fait souvent rire quand on leur fait remarquer... Restez zen, souriants, apprenez à compter en chinois et à désigner les chiffres avec les doigts (les chinois emploient un système particulier, par exemple: former une croix avec les deux index indique le chiffre 10), ça impressionne et inspire le respect.

Notre itinéraire

Cliquez pour agrandir la carte
mapchine.gif (619126 octets)
http://www.routard.com

 

Kilométrage total : 1817 km

Pingxiang - Nanning - heshan
Liuzhou - Lipu - Yangshuo - Guilin 
Longsheng - Sanjiang - Guilin

Xian - Hua Xian - Ruicheng
Yuncheng - Houma - Linfen
Pingyao - Tuayuan
Tayuan - Beijing (Bus)

 

   

 

 


Quelques liens utiles
:

 

 

         _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

Cassolette de saumon - 6p.

- 600g filets de saumon
- 100g (1 bouquet) de basilic
- 2 piments rouges 
- 3 branches de ciboule (ou oigno
ns nouveaux/ciboulette)
- 2 morceaux de gingembre)
- gousses d'ail selon goût
- 2 c.s. huile d'olive
- 1 c.s. sucre
- 1/2 c.c. cannelle en poudre
- 1 1/2 c.s. sauce huître 
- 1 1/2 c.s. pâte de soja fermenté
(épiceries asiatiques)
- 3 c.s. de vin de riz (sinon Martini)

Couper le saumon en gros morceaux. Plonger dans de l'eau bouillante. Égoutter. Faire frire rapidement dans de l'huile chaude. Égoutter.
 Couper les piments en diagonale pour former de longues rondelles.
Couper la ciboule en morceaux. Émincer le gingembre. Réduire l'ail en purée.
Faire chauffer 2 c.s. d'huile d'olive dans une cocotte (de préférence en terre cuite). Faire revenir l'ail et le gingembre. Ajouter la ciboule, le sucre, la cannelle, la sauce huître, la pâte de soja, le saumon et le chili (à doser selon goût). Faire revenir à feu doux pour que la sauce imprègne bien tous les ingrédients. Enlever l'huile en excès puis ajouter le vin de riz. Faire cuire à couvert.
En fin de cuisson, ajouter le basilic, mélanger et servir.

NB: si vous disposez d'une cocotte en terre cuite, n'hésitez pas: à la cuisson saveurs et odeurs ne s'en exhaleront que mieux, effet garanti quand on soulève le couvercle sous le nez des invités.