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Italie
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L'Italie, c'est avant tout des
villes d'une indéniable beauté. Florence, Pise, Bologne, Venise...
sont le reflet le plus éclatant d'un passé glorieux, où se côtoient
de remarquables monuments d'époque gothique et renaissance. Certaines,
à l'instar de Venise, sont de véritables villes-musées. La campagne
Toscane avec ses oliveraies, ses collines et ses cyprès est restée
fidèle aux tableaux de Léonard de Vinci
: sublime !
Malheureusement, nous
gardons aussi le souvenir d'un accueil déplorable, d'italiens brayant
à tue-tête dans leurs portables, d'immondes stations balnéaires aux
campings archi-bondés avec sono à gogo et baraques à frites, de
hautes palissades
empêchant l'accès aux plages (généralement privées et donc
payantes) et de routes bien souvent ennuyeuses et
monotones...
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Hospitalité/Accueil
:   
Nature et paysages :   
Villes et culture :    
Gastronomie :  
Compte tenu de notre
trajet
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Repères
Formalités administratives : aucune pour les ressortissants de
l'UE
Notre budget quotidien : 20 euros par personne (avec visites des villes
et de musées).
Affluence : pic touristique en été ! Certaines stations balnéaires sont
archi-bondées.
Climat : chaud et ensoleillé de mai à octobre.
Hébergement : excessivement cher. Petit emplacement de camping à
25 euros en moyenne et chambre double ultra basique à 45 euros. Bivouaquer pour
la nuit n'est pas toujours facile ni agréable aux abords des grandes villes
! Difficile de trouver un endroit calme et tranquille...
État des routes : excellent.
Trafic : variable selon les axes (la sortie de Venise est
cauchemardesque) ! Petites routes secondaires
généralement calmes.
Vélo-pratique
**
L'Italie est une destination onéreuse. L'hébergement occupe une place
importante dans le budget quotidien. Un minuscule emplacement de camping ne coûte
pas moins de 20 euros et de surcroît, les douches chaudes sont souvent payantes. Le
prix d'une chambre d'hôtel sans SdB dépasse les 40 euros !
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Cela peut paraître surprenant mais les plages sont très souvent fermées par
d'immenses palissades (notamment vers Livourne, Chiogga...). Elles sont
privées et payantes. L'accès en est interdit quand on ne loge pas dans le camping attenant ou si
on ne
consommez pas au bar de la plage! Un soir, un vigile nous a prévenu : "Mare
é Chiuso" ! ..."La mer est fermée" , comme un cinéma ou
un vulgaire supermarché !!! Pas la peine d'espérer y planter sa tente pour
la nuit !
**
Lignes régulières de Ferries de Bastia à Livourne pour ceux qui veulent
faire un détour par la Corse et la Toscane (oh oui!) ou éviter la route très fréquentée qui longe
la côte méditerranéenne de Nice à Gênes.
**
A Fiesole (Toscane), magnifique camping situé au sommet de la colline. La route est
très pentue pour accéder au camping (16 % sur les 300 derniers mètres !!).
25 euros l'emplacement si vous êtes étudiants (30 euros sinon ...) mais le
camping est impeccable. Superbe vue sur Florence et les environs. Le petit
village est très sympa. En bus, vous êtes en 15 min dans le centre de
Florence.
**
Entre Florence et Bologne, il y a un petit col à passer, environ 8/10 km de
montée pour une pente moyenne de l'ordre de 5/6%. Une fois le col franchi, la
route est en pente douce jusqu'à Bologne pendant pratiquement 30 km, on ne
touche plus les pédales, youpi ! Passé
cette ville, nous avons rejoint Ferrare puis Liddo di Sacchi, Chiogga, Venise
et Udine. Les paysages sont alors ennuyeux et la route, ô combien mornement
plate, aucun intérêt à vélo. Beaucoup de zones marécageuses en Vénitie. A vélo, la région des grands
lacs est sans conteste plus agréable que la plaine du Pô et la côte
adriatique.
**
Pour visiter Venise tranquillement et sans se ruiner, il y a un camping calme
et peu cher (18,50 euros la nuit) à Oriago avec des navettes régulières de Bus pour Venise (20 min de
trajet). Les autres campings proches de Venise sont d'après les dires d'un
Hollandais, très bruyants et chers.
Nos
coins préférés
Les villes :
- Florence, certainement l'une des plus belles villes d'Italie et
d'Europe.
- Bologne et ses 40 km d'arcades ! L'ambiance de la ville est
très sympa. Nombreux étudiants. On s'y sent bien.
- Venise, impossible de rester insensible aux charmes de la ville... en dépit
de la mauvaise humeur des vénitiens.
Les routes et paysages :
- En Toscane, la campagne florentine est magnifique : nombreux champs
d'oliviers, vignes,
cyprès... la carte postale! En plus on y mange bien!
Gastronomie
"Panetteria,
Posticerria, Rosticceria, Trattoria, Pizzeria, Ristorante, Osteria"..
mais aussi...
"Antipasti, il primo, il secondo, i contorni, i doci"... C'est
un peu compliqué au début pour s'y retrouver mais la cuisine est
délicieuse. Pas de grandes surprises, au menu c'est généralement :
pâtes, lasagnes (voir colonne de droite), pizzas, jambon cru, veau,
aubergines.... L'estomac de Karine ajoute aussi les succulentes gelatis
(glaces à l'italienne) et le chocolat chaud con pana (avec crème,
prononcer paaana). Pour les amateurs, l'expresso bien serré avalé debout
au comptoir reste le meilleur qu'on puisse trouver sur terre.
Désagréments
** L'Italie
est le pays où nous avons suscité le plus d'indifférence (bien que notre
tandem soit de couleur rouge Ferrari !), le seul aussi où nous n'ayons
reçu aucun cadeau... L'accueil est bien souvent
désagréable. Même les cyclistes ne nous saluaient que rarement.
** Ici,
on paie pour tout: pour aller sur la plage, pour visiter une église, pour
prendre une douche en camping et même pour la location des fourchettes à
table !!! Au restaurant, en plus du prix affiché il faut en effet payer l'aberrant
cumul du "pane e coperto + servizio" (pain, couvert et service) ce
qui fait considérablement gonfler la note finale. Pourquoi ne pas
l'inclure directement dans le prix ??? Il faut de plus souvent ajouter une bouteille d'eau minérale car les serveurs rechignent
à servir de l'eau du robinet.
**
Pour passer des vacances au calme, évitez absolument les campings
italiens (plus particulièrement sur la côte-est au sud de Chiogga). En
été, vous y serez entassés sur vos voisins dont vous devrez supporter cris
et sonneries de portables, sans compter le bruits des sonos à gogos, de l'aquagym,
des jeux
vidéos etc... le tout pour une somme exorbitante !!!
Notre
itinéraire
Cliquez pour
agrandir la carte

http://www.routard.com
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Kilométrage total : 798 km
Ferry
de Batia en Corse à Livourne
Livourne
- Vinci - Firenze -
Castiglionne de Peipoli - Bologne -
Ferrare - Lido di Sacchi - Chiogga
Venise - Portagruaro - Udine
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Quelques liens utiles :
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Lasagnes
à la viande et aux épinards (6 pers.) 6
lasagnes fraîches (sinon lasagnes dures que vous ferez cuire selon notice
du paquet)
Fromage râpé Sauce
à la viande : 2x410
g de tomates entières en conserve
500 g de viande de bœuf hachée
1 oignon, 1 gousse d'ail
125 g champi. de Paris émincés
2 cc d'origan frais, ciselé
1 cc de sucre
95 g de concentré de tomates Passez
les tomates dans un tamis fin, faites dorer la viande en remuant sans
cesse. Ajoutez l'oignon, l'ail et les champignons. Prolongez la cuisson.
Ajoutez le sucre, le concentré de tomates et la purée de tomates. Portez
à ébullition. Laissez mijotez jusqu'à épaississement de la sauce (env.
40 min) Sauce
au fromage : 60
g de beurre
50 g de farine blanche
1 pincée de muscade
500 ml de lait
125 g de gruyère râpé
20 g de parmesan Faites
fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez farine et muscade jusqu'à
obtention d'une préparation homogène. Ajoutez progressivement le lait et
faites cuire en remuant sans cesse. Portez à ébullition et laissez cuire
jusqu'à épaississement de la sauce. Retirez du feu et ajoutez gruyère et
parmesan en remuant vigoureusement jusqu'à ce qu'ils soient complètement
fondus. Sauce
aux épinards : 300
g d'épinards coupés grossièrement
1/4 de cc. de muscade
40 g de parmesan râpé
250 g de ricotta
1 oeuf légèrement battu Faites
cuire les épinards dans une grande poêle chaude huilée jusqu'à ce qu'il
soient tendres. Pressez les pour éliminer l'eau et laissez refroidir.
Mélangez dans un bol les épinards, la muscade, le parmesan, la riccota et l'œuf
puis étalez la préparation sur les lasagnes. Confection
des lasagnes
: Étalez
1/4 de la sauce au fromage sur un plat rectangulaire. Disposez deux feuilles de
lasagne. Étalez la moitié de la sauce à la viande puis couvrez avec 1/4
de sauce fromage puis avec la farce aux épinards. Recouvrez avec deux
feuilles de lasagne. Étalez le reste des sauces à la viande et au fromage et recouvrez de deux autres
feuilles de lasagne. Garnissez le dessus de fromage râpé et faire cuire
à feu moyen pendant 40 min. Laissez reposer 10 min avant de servir.
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