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Repères
Formalités administratives : visa d'un mois à demander à
l'ambassade. Peut s'obtenir en urgence en 2-3 j. à Bangkok.
Notre budget quotidien : 9 euros par personne.
Affluence : affluence touristique plus importante en février.
Janvier : calme et agréable.
Climat : sec et ensoleillé de décembre à mars, très chaud à
partir de mars, mousson de juin à
octobre.
Hébergements : 7/10 USD dans les Guesthouses autorisées.
Etat des routes : du parfait bitume à la piste de terre selon les
routes.
Trafic : conduite à droite (mais volants le plus souvent à
droite...). Peu de véhicules même en ville. La nuit les camions et
les voitures roulent parfois feux éteints... pour économiser l'essence ?!
Cartes : Nelles au 1/150 000. Suffisante si vous restez dans
les zones autorisées aux étrangers. Il n'y a pas de kilométrage.
Vélo-pratique
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Le
système des FEC (Foreign Exchange Certificates) est désormais
aboli. Il n'est donc plus nécessaire de jongler avec 3 monnaies. Les
dollars sont acceptés dans l'ensemble du pays. Il n'y a AUCUN guichet
automatique, ni possibilité de retirer des espèces à l'intérieur du pays
ou échanger des travellers chèques. Même si l'Euro gagne du terrain, nous
conseillons d'emporter plutôt des USD... Pour changer les USD en Kyats, le
plus simple et le plus sûr est de le faire dans un hôtel. En janvier 2003,
le taux était d'environ 1 USD pour 750 à 900 kyats selon les zones. Au
marché noir, on nous a susurré à l'oreille jusqu'à 1000 kyats. Les
meilleurs taux sont obtenus à Yangon. Les dollars déchirés, trop
chiffonnés ou tachés ne seront pas acceptés. Ne pas changer dans les
bureaux officiels (notamment celui de l'aéroport) : le taux est de 450
kyats !!!
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Le pays est sous embargo international, on ne trouve pas ou presque
pas de
pièces pour vélos, en dehors de matériel chinois de mauvaise qualité. Il
y a tout de même des échoppes à vélo pour bricoler ou rafistoler en cas
de problèmes.
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Les vélos et les tandems sont acceptés dans les bus mais il faut réserver
à l'avance car les soutes sont généralement pleine à craquer.
Quelques
infos pratiques sur notre itinéraire :
(Notre
carte Nelles ne donnant pas les kilométrages, nous indiquons ceux que nous
avons relevé sur notre compteur).
Yangon
- Pyay [ 303 km ] : route goudronnée, ombragée avec peu de trafic.
Il est préférable de la faire en 3 jours. Nous avons vu un hébergement
aux environs de Taikkyi (la Super Guesthouse) puis de
Gyobingank (La Paradise Guesthouse).
Pyay
- Bagan [environ 400 km] : route défoncée, poussiéreuse, pas
d'ombre, peu de villages. Hébergements officiels à Magway et Kyaukpadaung.
Nous avons loué un pick-up avec chauffeur pour 80 USD. Pas la peine
d'espérer moins cher. Contrairement à ce que dit le LP, le Yoma
Royal Hotel à Pyay est pourri ! Les propriétaires de la Aung Gabar
Guesthouse à Bagan sont très serviables et sympathiques.
Bagan
- Mandalay [environ 180 km] :
Nous avons pris un Ferry sur l'Ayeyarwaddy.
Il y en a deux par semaine qui partent à 6 heures 30 et arrivent à la
tombée de la nuit à Mandalay. C'est vraiment à faire, ne serait ce que
pour voir un petit gars avec une corde, à l'avant du bateau, criant au
capitaine la profondeur du fleuve afin de trouver une passe à la saison
sèche ! A Bagan, délicieux petit déjeuner à la May Kha Lar
Guesthouse et personnel très serviable. Mme Cho nous a même
préparé un petit déjeuner à emporter sur le bateau pour
Mandalay.
Mandalay
Meiktila [164 km] :
Très bonne route goudronnée pendant 50 km puis
complètement défoncée ensuite. Peu d'ombre. Le gouvernement est en train
de la refaire. A terme, il y aura une 4 voies entre Yangon - Bago - Meiktila
et Mandalay mais ce n'est pas encore fait !
Meiktila
- Thazi [35 km] :
Très jolie route tranquille même si le goudron
n'est pas en très bon état à certains endroits. Thazi est une étape
quasi obligatoire car il y a encore 100 km avant d'arriver à Kalaw (1500
m).
Thazi
- Kalaw [100 km] : Bitume plus ou moins bon. Environ 40/50 km de
montée. Pente autour de 5% avec des passages à 8/9% surtout avant
d'arriver à Kalaw (1500 m). Ravitaillement à Yinmabin dernier village
avant la véritable ascension. Beaucoup de travaux sur la route en janvier
2003.
Kalaw
- Inle [70 km] :
trajet agréable. Quelques montées mais
dénivelés négatif au total.
Inle
- Bago [Bus] : départ en fin de matinée, arrivée à 5 heures du
matin à Bago. Long et gerbifiant !
Bago
- Yangon [80 km] : quatre voies sans trop d'intérêt !
Nos
coins préférés
Les villes :
- Les façades coloniales de Yangon, ses marchés et la
somptueuse paya Shwedagon
- Pyay, Bago et Meiktila pour un aperçu de la vie dans une ville de
taille moyenne de
province
- Mandalay et surtout les anciennes villes royales alentours
- L'inoubliable site de Bagan à visiter en vélo (ne pas manquer lever
et coucher de soleil sur la plaine)
- Le village de montagne de Kalaw et son marché où les ethnies
viennent vendre leurs produits
- En ville, se lever tôt pour assister aux processions des moines bouddhistes
qui font l'aumône
Les routes et paysages :
- Le lac Inle en bateau. Éviter le jour du marché flottant, trop
touristique.
- La vie sur les rives de l'Ayeyarwady
- Le pont de U-Bein et la campagne autour de Mandalay
- Terre ocre, temples et petits villages sur la
route Yangon-Mandalay via Pyay
- Trekking autour de Kalaw très chouette (se renseigner auprès d'Eddy
au Golden Kalaw Inn,
66 Nat Sein Road)
Gastronomie
Cuisine souvent grasse (très
grasse) et viande de piètre qualité (très piètre), en tous cas dans les
établissements bon marché. Comparé à la Thaïlande, c 'est pas terrible,
voire catastrophique dès qu'on sort des lieux touristiques...
Le riz est la base de
l'alimentation (on s'en serait douté !). Il est mangé avec les doigts (Seb.
dirait beurk !) ou avec une fourchette et une cuillère. Chacun choisit un
curry individuel. Plusieurs petits plats d'accompagnement sont ensuite
servis à part dans des petits pots et partagés entre convives. Les curry
sont doux (sauf dans la cuisine môn vers Bago), aucun piment n'entre dans
la préparation, seulement un mix de curcuma, gingembre, ail, oignon, pâte
de crevettes et beaucoup d'huile qui remonte à la surface en cours de
cuisson, protégeant la nourriture des insectes et des bactéries quand
celle-ci refroidit à l'air libre. Les salades (notamment d'avocat ou de
poulet) sont généralement bonnes avec leur assaisonnement citron et
cacahuètes, à condition de trouver un établissement à l'hygiène
correcte.
Dans les gargotes de bord de route, on mange sur le pouce des en-cas type samosas
au curry très gras (voir recette colonne de droite), ou du riz frit,
re-frit et re-re-frit... Vers Inle, on trouve également sur les étalages
de grandes chips de riz Shan. Quand votre corps dégoûté vous réclamera
de la viande, sans riz et sans huile, ne vous réjouissez pas trop vite en
passant devant les vitrines de fast-food... le "steak" des
hamburgers se résume à un minuscule hachis indéfinissable...
Pour les fans de Ko-Lanta, la fondue de tripes de porc servie sur des stands
de rue à Yangon provoquera une belle décharge d'adrénaline... nous, on
n'a pas osé!
La solution qui sauve quand
on n'en peut plus : les chinois de Yangon et Mandalay et surtout les
restaurants indiens des minorités Nepali qui servent chapattis (crèpes) et
lassis (yaourts liquides) savoureux. Tellement délicieux que Sébastien en
aurait presque oublié que la cuisine y est souvent végétarienne !!!
Ne partez pas sans avoir
fréquenté une maison de thé locale. C'est, avec les temples, le principal
lieu de socialisation et de loisir. Le thé birman est préparé avec
beaucoup de lait et de sucre et servi avec des pâtisseries. Pour
l'anecdote, la copie locale du coca, le Star Cola, est très réussie, pas la peine de
dépenser plus !
Nos adresses
préférées :
Juste en face de la paya Sule (au sud ouest de l'édifice) à Yangon,
un petit restaurant sert d'excellents plats en sauce, salades et jus de
fruits frais.
Marie-Min Vegetarian
Restaurant, entre 74th St et 75th St à Mandalay
(entrée par une allée) restaurant indien végétarien propre, frais et
reposant. Guacamole et lassis super bons. Un havre de paix intestinale !
Au Golden Kite
Restaurant, Youngyi Rd à Niaungshwe (possède
aussi un établissement Phaungdawpyan Rd), tout est frais et fait maison :
tagliatelles fraîches, sauce tomate longuement mijotée, lassi aux fraises fraîches... OK, ça n'a rien de birman, mais qu'est ce que c'est
bon !
L'accueil est de plus absolument adorable (peut être même trop !). On mange généralement bien dans la région du lac Inle qui produit de
jolis fruits et légumes.
Désagréments
** Interdiction
de dormir chez l'habitant. Ceux qui vous hébergent risquent parfois de gros
ennuis, pensez y. Beaucoup d'hôtels sont également interdits aux étrangers. En cas
de pépin, demander l'hospitalité dans les temples. Compte tenu des problèmes d'hébergements, il faut pouvoir pédaler sur de
longues distances. En Birmanie, nous avons battu nos records de
kilométrages journaliers : 175 km et 164 km !
** Police,
armée et fonctionnaires corrompus à la solde d'un régime pourri : la
Birmanie est une dictature, vous ne l'oublierez pas ! Attention certaines zones
sont interdites aux étrangers (zones frontalières avec Inde et Thaïlande notamment),
elles sont très contrôlées, à vos risques et périls, si on vous trouve
c'est l'expulsion. Rassurez vous, en tant que touriste, on reste très
épargné, le gouvernement tient trop à sa manne financière...
** Internet,
quand on le trouve (ce qui était très rare hors de Yangon en 2004, mais tout
va très vite!), est contrôlé par le gouvernement. Les accès à certains
sites sont prohibés, c'était alors notamment le cas pour yahoo et hotmail.
Ouvrez-vous une adresse sur un site français type laposte.net, notre
honorable institution n'étant pas encore inscrite sur la liste noire des
organismes subversifs aux yeux du gouvernement.
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Très peu de criminalité dans les zones autorisées, la Birmanie est
paradoxalement un pays très sûr. On nous a signalé des agressions la nuit
sur la voie rapide souvent déserte qui rejoint la grand route pour Bago
depuis Inle sans passer par Meiktila.
Notre
itinéraire
Cliquez pour
agrandir la carte

http://www.routard.com |
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Kilométrage : 1175 km
Yangoon - Pyay (Prome)
Pyay - Bagan (en pick-up)
Bagan - Mandalay (en bateau)
Meiktila - Thazi - Kalaw
Nyaungshwe (Lac Inle)
Nyaungswe - Bago (en Bus)
Bago - Yangoon
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Quelques liens utiles :
www.myanmar-tourism.com/ myanmarnews.net/
www.birmanie.org/
www.info-birmanie.org/
www.ambafrance-mm.org/
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Beignets
au curry - 25 pièces
version "francisée" des samosas -
300 g de porc haché
- 1 c.s. d'huile végétale
- 4 oignons vert émincés
- 4 racines de coriandre hachées
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 c.c. curcuma moulu
- 1 c.c. de coriandre moulue
- 1 c.c. de curry en poudre
- 1 c.s. de nuoc-mâm
- 2 c.s. de sucre roux
- 230 g pommes de terre cuites en purée
- 65 g de petits pois surgelés
- 5 rouleaux de pâte feuilletée
- huile pour friture
- sauce au piment ou au citron-cacahuète Faire
chauffer 1 c.s. d'huile dans un wok pour y faire revenir à feu vif oignons
verts, racines de coriandre et ail.
Ajouter épices puis porc haché.
Maintenir 4 min. sur le feu en remuant avant d'incorporer le nuoc-mâm et le
sucre, puis dans un second temps, la pomme de terre écrasée et les petits
pois. Avec
un emporte pièces, couper dans chaque rouleau de pâte 5 disques de 8 cm de
diamètre.
Déposer au centre de chacun d'eux une pleine cuillérée à soupe de farce
et fermer les beignets en demi-lune en pinçant les bords. Verser
de l'huile dans un wok jusqu'au tiers de sa hauteur, faites-la chauffer à
180°C (un morceau de pain doit dorer en 15 secondes) et faire frire les
beignets en plusieurs tournées. (Vous pouvez aussi utiliser une friteuse).
Ils doivent être dorés et croustillants. Égoutter et servir sans attendre
avec une sauce. Sauce
au piment : Mettre dans une casserole 100 ml de vinaigre de riz, 3 c.s.
de sucre en poudre et une pincée de sel. Laisser chauffer à feu doux pour
faire dissoudre le sucre puis porter à ébullition. Ajouter alors 2 petits
piments frais épépinés et émincés. Verser la sauce dans un récipient
et laisser complètement refroidir.
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