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Fiche-pays : Thaïlande |
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Repères
Formalités administratives : visa automatique de 1 mois, renouvellement
par simple entrée / sortie à une frontière. Vélo-pratique ** Très bon magasin de cycles près du parc Lumphini (237/1 soi Sarasin) à Bangkok. Également dans Chinatown, rue entièrement dédiée aux vélos (proche du carrefour Worachak). Pièces de marques (shimano...), main-d'œuvre et cycles de bonne qualité et peu chers. Des échoppes à vélo dans tout le pays. Il est financièrement intéressant d'acheter son vélo en Thaïlande et de le ramener en France. ** La plupart du pays est relativement plat notamment le long du Mekong. En revanche, le Nord-Ouest (Mae Sot, Mae Hong Son, Chiang Raï...) est montagneux avec des pentes très (ultra) raides. Avec la chaleur, cela peut devenir difficile. Voyager léger dans cette région. ** Pour le ravitaillement, stations-services et/ou gargottes un peu partout. Bouteilles d'eau fraîche purifiée à 5 baths. ** De l'aéroport de Bangkok à Khao San Road en vélo : Prendre la 4 voies qui passe devant l'aéroport en restant toujours sur la voie extérieure gauche (conduite à gauche). Ensuite c'est toujours tout droit en prenant soin de bien rester sur la voie rapide de gauche (surtout lorsque plusieurs d'entres elles se rejoignent !). Ne vous occupez pas des panneaux qui concernent les voitures et vous incitent à prendre l'autoroute surélevée. Après 20 kilomètres environ, on atteint le Monument de la Victoire (Victory Monument) puis un grand rond-point où il faut prendre la direction du palais Vimanmek et suivre la rivière Chao Praya jusqu'à Khao San Road. La première fois nous avons mis 6 heures pour faire ces 30 km, la seconde 2 heures ! Dans l'aéroport, il est possible de récupérer un plan succinct de l'agglomération de Bangkok. Nos coins préférés Les villes :
- L'atmosphère de Bangkok Les routes et paysages :
- Les rizières du centre
(autour Phitsanulok) Gastronomie "Mâi phèt"... non épicé s'il vous plait! LE mot à retenir pour échapper à l'enfer des "phrik khii nuu", petits piments dits "crotte de souris" qui enflamment le palais. Pour le reste faites confiance au cuisinier: tout est délicieux! La cuisine thaï est un savoureux équilibre d'herbes et de condiments qui lui donnent son caractère inimitable. Dans les gargottes de bord de rue, on se régale comme partout en Asie de soupes de nouilles (à la coriandre ou à la cannelle, nos préférées) ou de riz et nouilles sautés au wok (env 20 baths). Passer à coté de la spécialité du pays, le phàt thai (nouilles de riz sautées avec tofu, légumes, oeuf et cacahuètes) serait un sacrilège (Voir recette à droite) ! Le porc sauté (viande ou abats) est aussi un must cuisiné avec du basilic thaï, plus fort et anisé que le notre, et relevé d'un peu de naam plaa (sauce poisson). Dans le nord, on trouve également du riz gluant, servi nature en boulettes à manger avec les doigts. Sur les marchés de nuit, les odeurs des brochettes viendront exciter vos papilles: brochettes de cœurs de volaille, boulettes à la sauce caramel, cuisses de poulet à la musulmane en sauce rouge pimentée, tofu frit, calmars grillés... un régal ! Nos préférées sont les satés (aussi en Malaisie) : brochettes de poulet émincé au curry (parfois citronnelle) accompagnées de sauce épicée aux cacahuètes. Les insectes sont aussi de la partie: sauterelles, larves... (on a essayé c'est rigolo mais c'est sec et sans beaucoup de goût). Coté douceurs, brochettes de fruits frais (les ananas sont à tomber) et banana pancakes vous réjouirons. Plus chic, nous avons craqué pour le curry vert typiquement thaï au délicieux parfum de bergamote et pour les mille et uns plats de crevettes à déguster sur la plage . Pour les plus courageux, les tom yam, soupes très épicées à la citronnelle avec crevettes, poisson chat etc et les yams, salades épicées sont aussi à tester, chaud chaud! Notre adresse préférée: le Kra Jok See, Thanon Rasada à Phuket (à coté du Ban Boran Antiques), très fréquenté par les expat' chics de l'île (et à raison !), cuisine ultra soignée du proprio-cuistot 100% thaï attentif aux détails raffinés. Désagréments ** A Bangkok, attention aux arnaqueurs qui rodent autour du palais royal. Ne jamais croire par exemple cette sympathique personne qui viendra spontanément vous expliquer que exceptionnellement, aujourd'hui, les monuments sont fermés... c'est en fait un rabatteur de boutiques de souvenirs ! ** Se méfier aussi (et surtout) des Tuk-Tuk qui vous assaillent au sortir de la rue Khao San. Sachez que vous paierez généralement le taxi climatisé beaucoup moins cher : 70 baths pour se rendre au MBK store contre 200 baths avec un Tuk-Tuk malhonnête !!! Dans tous les cas fixer le prix de course en Tuk-Tuk avant de monter. Idem pour les rabatteurs agressifs des bateaux-taxis de Krabi. ** Pas besoin d'être parano cependant, hormis le cas particulier des Tuk-Tuk des zones touristiques, les commerçants et restaurateurs sont scrupuleusement honnêtes et ne nous ont jamais réservé de mauvaises surprises au moment de l'addition. Notre itinéraire |
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Tourism
Authority of Thailand
: Voyager en Thaïlande : infos touristiques. Voyageforum : Forum de voyageurs sur l'Asie du Sud-Est. Lonely-planet : Guides de voyages. Diplomatie : Conseils aux voyageurs du Ministère des Affaires étrangères. Ambassade de France en Thaïlande :Actualités du pays, renseignements pratiques, visas, etc. Eurasie : Webzine sur l'Asie du Sud-Est. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
La
recette du Pad thaï / Phàt thaï (Merci Lepiaf - VF)
Disposer tous les ingrédients à côté de la plaque de cuisson. La cuisson
est rapide et on doit avoir tout sous la main.
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